Seit einigen Jahren veranstaltet der Frohsinn Kirrlach in unregelmäßigen Abständen internationale Themenabende. So gab es 2019 einen spanischen und 2022 einen italienischen Abend. In diesem Jahr stand unser Nachbarland Frankreich mit seinen musikalischen und kulinarischen Genüssen im Fokus des Vereins. Erneut hatten die Verantwortlichen das Vereinsheim liebevoll dekoriert, um den zahlreichen Gästen einfranzösisches Flair zu vermitteln – unter anderem mit einem Citroen 2CV („Ente“) vor dem Frohsinnheim und einem Peugeot-Moped im Saal als besonderer Blickfang.
Das ansprechende musikalische Programm, das von Chorleiter „Maitre“ Richard Trares zusammengestellt wurde, gestalteten der Frauenchor, der Gemischte Chor sowie hervorragende Solist*innen. Der Abend war aufgeteilt in drei Teile mit unterschiedlichen musikalischen Schwerpunkten: Klassik, Volkslieder, Chansons. Dazwischen wurden landestypische Speisen und Desserts gereicht.
Der Frauenchor des Frohsinn feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen und präsentierte eindrucksvoll sein Können. Mit Liedern wie z.B. „L’onde est endormie“ von César Cui , der „Barcarole“ aus „Hoffmanns Erzählungen oder dem bekannten „La vie en rose“ bewiesen die Sängerinnen, dass sie zu den besten Frauenchören der Region gehören. Bei letzterem Stück brillierte Katharina Färber als Gesangssolistin.
Auch dem Gemischten Chor gelang es, mit seinen Vorträgen ein Stück Frankreich ins Frohsinnheim zu holen. Ebenfalls unter Leitung von Richard Trares trugen die Sängerinnen und Sänger unter anderem „La Nuit“ von Jean Philippe Rameau, „Le pinson chante“ sowie „Au claire de la lune“ vor. Auch hier wurde der gemischte Chor wieder von Katharina Färber als Solistin mit ihrer klaren Stimme verstärkt. Mit „Comme d’habitude“, dem französischen Original von “My Way”, zeigte Bariton-Solist Bertram Scholtes seine ganze Klasse.
Um dem Abend eine noch größere musikalische Bandbreite zu verleihen, hatte der Frohsinn auch Instrumental-Solisten engagiert. Annina Röllin am Klavier sowie Yannick Trares an der Klarinette bzw. an der Bassklarinette begeisterten die Gäste mit „Der Schwan“ aus „Der Karneval der Tiere“ von Camille Saint-Saëns sowie dem Blues aus „Ein Amerikaner in Paris“ von George Gershwin.
Zu Beginn des dritten Teils überraschte Richard Trares zudem die Gäste mit einem Akkordeon-Vortrag. So fühlten sich die Gäste im voll besetzen Vereinsheim in ein Restaurant in Südfrankreich oder nach Paris verzaubert.
Vorsitzender Klaus Müller fungierte an diesem Abend nicht nur als Sänger und Tambour bei der „Pavane“ des Gemischten Chores, sondern auch als „Présentateur“: Mit viel Charme, Witz und wissenswerten Hintergrundinformationen zu den einzelnen Stücken führte er kurzweilig durch das Programm und moderierte den gesamten Abend. Dank der von der 2. Vorsitzenden Elisa Thome liebevoll gestalteten Beamer-Projektionen wurde das Publikum auf die einzelnen Musikbeiträge atmosphärisch eingestimmt.
Neben der Musik gehörte natürlich auch die französische Küche wesentlich zu der Veranstaltung. Als besonderen Clou konnte der Verein Christina Richon für den französischen Abend gewinnen. Sie ist (TV-)Köchin, Bäckerin, Kochbuch- & Rezeptautorin und verwandtschaftlich eng mit dem GV Frohsinn verwurzelt. Die französische Küche liegt ihr besonders am Herzen, was die Gäste an den wunderbaren Speisen, die sie für den Abend zubereitete, erfahren durften. Dazu gereicht wurde passenderweise französischer Wein, Pastis, Kir Royal, Cremant und elsässisches Bier.
Zum Dessert bereitete Julia Heinemann mit ihrem Team leckere Crêpes Suzettes zu – stilecht wurden diese sogar flambiert!
Erneut gelang es dem Frohsinn mit dem französischen Abend, internationale Atmosphäre in sein Vereinsheim zu transportieren. Die Gäste genossen diese noch lange nach dem offiziellen Programm und ließen die Veranstaltung gemütlich bei guter Stimmung und geselligen Gesprächen ausklingen.
Herzlichen Dank an ALLE Helferinnen und Helfer bei der Veranstaltung in jeglichen Bereichen, die für eine super Vorbereitung und Organisation sowie den reibungslosen Ablauf gesorgt haben!
Unser weiterer großer Dank gilt natürlich den hervorragenden Solistinnen und Solisten für ihre tolle Leistung wie auch allen Sängerinnen und Sängern der Chöre für die konzentrierten Vorträge.
Weiterhin danken wir unserem Chorleiter Richard Trares vielmals für die Einstudierung und Zusammenstellung des ansprechenden Programms.
Unser größter Dank gilt aber natürlich IHNEN, LIEBE GÄSTE, für Ihr zahlreiches Erscheinen und den großen Beifall. Wir freuen uns, dass wir Ihnen einen schönen Abend bereiten und für Sie ein Stück Frankreich nach Kirrlach holen konnten.
Unter folgendem Link können Sie die Rezepte von Christina Richon vom französischen Abend herunterladen: Rezepte Französischer Abend